在一个不同语言、不同文化的环境中,我最不希望遇到警察。因为警察除了会跟我要钱,还会乱说话。有一次,我骑着摩多车去上班,在路上被交通警察给拦住了。他顶着大肚腩,衣服还被撑出一个洞,看得见小肚脐。他长得高大,说了一堆的话,我听了很是生气。他问说你会喝啤酒吗?我们下次一起去喝。你有男朋友了吗?结婚了没?一个警察说这些话使我很不舒服。他问的话与他的身份不相符。

我们是否也像这个警察一样,所讲的话和我们的身份不相符?你的身份是天父的儿女,可是很多时候所做的没有表现出这身份,没有表现出你是爱天父的人呢?天父很爱你,所以你也要爱天父。

1. 你要爱天父(徒1:1-2)

在使徒行传1:1提到“提阿非罗”,是希腊文theos和philein的音译,意思是指爱天父的人,并不是某个人的专有姓名。路加是写书的人,他非常尊敬这个人。《现代中文译本》译之为“提亚非罗阁下”。《和合本2010》在路加福音1:1译作“提阿非罗大人”,以表尊敬,《新译本》译为“尊敬的提阿非罗先生”。路加为了保护接收者的安全,把一个爱天父的罗马政府高官,化名为提阿非罗,也就是指配受尊敬、爱天父的男士。

主耶稣为了把你和我从罪中拯救出来,牺牲自己,被钉死在十字架上,流出祂的宝血,为的就是洗净你和我的罪,使你和我如今蒙恩受惠。提阿非罗明白天父爱他。他也愿意离弃假神,把路加写给他的话,应用到自己的人生中。天父也爱你,你也要爱天父,更要领受主的使命。

2. 你要领受主给你的使命(徒1:3-5)

主耶稣虽然受害,死亡却绝不能困住祂。祂仍然能够向门徒显明自己活着,并且祂吩咐他们接棒人,为天父的国奔跑。在敏感的国家,有一位牧者为了填补家庭的生计,需要一边花时间带领信徒敬拜,一边开长途面包车载送客人。虽然休息的时间对他来说是不够的,但他从没放弃主给他的使命。

主也向你发出一样的呼召。你是否愿意将赦罪和悔改的信息传给世上不同群体或民族呢?在你回应主之前,你要安静等候圣灵,寻求力量,依靠圣灵向世人作见证。

3. 你要依靠圣灵向世人作见证(徒1:6-11)

我们的人生无常。有一次,我的车子停在红绿灯前。不管我怎么启动引擎,车子就是没有反应。当时我真的吓坏了。我不熟悉那环境,电池竟然没电了。后来幸好路过的人带我去买了新的电池来更换。车子果然更有劲,更容易开动。当你为主作见证的时候,需要那从上头来的能力。

当时那好心人帮我检查车子不能开动的原因时,其实我不相信他说的。我告诉他,你做给我看,我就信你。很多时候,你只用口来传福音是不够的,你还要让人亲眼看见那崭新的、带着属天能力的福音在你的生活上呈现出来。神的话必须像当年道成肉身一样,也在你的身上和所处的文化中再次道成肉身。

让我们一起祷告:

天父,求祢帮助我谨守遵行祢在升天前的教导,先等候圣灵的帮助,才开始行动,努力在居住的地方,甚至远赴天涯海角作祢的见证,奉主耶稣的名祷告,阿门。

Scroll to top