在我们的生活中,广告无所不在。虽然看起来厌烦,但是广告成功的提高知名度,和使我们的思想被影响——洗脑。宣教除了口传和派发福音单张,我们从广告角度思考现今的宣教模式。

广告的必要

广告是为了推销一个好产品或品牌,提高知名度,树立民众对品牌和产品的良好印象,甚至扭转民众对产品的不好印象。除此以外,广告也是为了宣导良好的思想,比如开车要系安全带,酒后不开车等。

我们所传扬的,不就是为了众人都得到好处吗?我们希望大家都认识真理。如果我们不“打广告”,不做传销,有谁知道我们的耶稣曾经为他们牺牲,换来他们的自由?如果我们不“打广告”,谁能够得到这宝贵的恩典?如果没有人知道有这个恩典,谁能够相信和领受这个恩典呢?圣经告诉我们:因为凡求告主名的,就必得救。然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?(罗马书十13-14)。因此,福音的“广告”是必要的。

广告的方法

既然广告是必要的,那么我们应该思考如何打广告而不被厌烦。广告之所以被厌烦,是因为当我们满怀期待要看到戏剧的结局的时候,总是插播广告。当我们看综艺看得很高兴的时候,明星突然拿起身边的酸奶打广告。

广告被厌烦,是因为它出现得过于突兀,出现得过于频繁,浪费我们的时间。一个好的广告应该出现得很自然,不用特意介绍——做就对了。比如,RIO 鸡尾酒自然地出现在连续剧情节,出现在主角家里的客厅摆设,让人们也学会买一整套的 RIO 摆在自家的客厅。又比如,早期韩剧主角们用的手机就是国产的Samsung Note手机,让多少韩剧迷潜移默化地发觉Samsung手机的好,梦想也买一台。

在一个好消息已经被厌烦的地区,我们更不能突兀地“投放广告”。我们需要的,是出现更多基督徒在他们身边,成为他们的邻居,成为他们的语言老师,成为他们的社区商人。接着,我们作为天父的代言人,必须透过自然的行为,在教书过程中,与邻居打交道的过程中,从内心散发的喜乐、平安、爱心等良好表现,让他们自然地为基督徒打上好的标签。如此一来,当有一天基督徒告诉他们要相信耶稣的时候,他们不会拒绝;又或者有一天有人介绍他们认识上帝的时候,他们不会觉得这是邪魔歪道;甚至有一天,他们会羡慕我们有不一样的生命特质,会提问,我们便可以大方地介绍耶稣给他们认识。

记得有一次我们夫妇俩在家里办小聚餐邀请几位学生吃饭,有一位学生提早来了,到我们家想要帮忙准备食物。准备到一半的时候,学生问张老师,你的先生怎么这么好会在厨房帮忙,忙前忙后的?她的爸爸都不会在厨房帮忙。我被激励了。是的,我自然的举动引起学生的好奇,这就是最自然的见证,最好的传好消息的机会。因此,广告不是理想,而是实际的工作。

广告与宣教

如今的世代对福音好消息甚是厌烦,甚至敌对。如今的宣教,更应该使用无所不在,而且自然的广告——生活在他们身边。我们需要委身愿意活出基督的人,从心里散发新生命香味的人活在人民当中。

宣教有不同层面的工作,大家要接受装备,以致可以在工场教导,布道,训练门徒。鼓励大家听从上帝的呼唤,做一个衷心的仆人,去,做祂的广告。

朱全彭宣教士

Scroll to top