(一)纪律生活
 
“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前三 16-17)

我还没信耶稣的时不会爱惜自己,生气就不吃,抱着“死就死”的消极态度。信耶稣后知道身体是圣灵的殿;而且要爱人如己,如果我不好好爱自己,怎么能爱人呢!

所以,信耶稣之后我操练 5 时 30 分就起床灵修、锻炼、吃早餐、上班的纪律生活。这习惯让我在宣教工场即使没人监督时也可认真过日子。我曾经听过一对夫妇预备去宣教之前,有半年时间操练纪律生活,特别在健康上锻炼(如每天游泳等)。

(二)务要传道(提后四 2)

我信耶稣后喜欢听别人信耶稣的经历,也喜欢跟人分享自己的经历;所以我的包里一定有福音单张。我经常祷告上帝,求上帝给我恩典,让我能祝福遇见的人,让他们有机会知道上帝的爱,认识圣经是上帝向他们说的话。

记得有一次在巴士上,我坐在一位学生旁边,很想跟她聊聊,但她总带着耳机。于是我祷告,求圣灵动工,结果真的过了一下子,她就取下耳机。于是我有机会跟她分享,并给了她一份福音单张。所以,我也培养自己制造机会认识新朋友及传福音的习惯。(三)多阅读宣教士的故事我看了很多宣教士的书籍。这使我在工场中不管遇到什么事,都不容易气馁或放弃,因为有许多见证人的生命激励我勇敢面对一切挑战。阅读宣教士故事有许多益处。在增进知识方面,我能随着宣教士的脚踪,看到各地的风土民情,也认识了一些历史事件。在信仰方面,宣教士们在中国宣教的经历,其实与保罗的经历有异曲同工之妙——他们面对的挑战与承受的苦难是何等巨大,但他们的信、望、爱,又是何等强韧!

圣经教导我们:“从前引导你们,传上帝之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来十三 7)透过多认识一位宣教士,就多一个学习和效法的对象。

开我们的眼睛

医疗传道在宣教运动中最适合打先锋;因为人们就算会质疑十字架的意义,却不会轻视手术刀带来的益处。而医护人员也由于站在医疗最前线,接触细菌病毒的机会较多,健康与生命威胁更大,所以越发能考验信心(就如这次疫情我们也可以察验自己对上帝的信心)。过去有不少宣教士在任何情况中都能勇敢面对,我也阅读到许多宣教士有关他们如何于二十世纪前期在中国为主而活,就像医疗宣教士钟爱华(L.Nelson Bell,1894-1973)那样。

在钟爱华宣教历程中,最重要是他常握住上帝的手。即使他的妻子中风,自己又患有糖尿病,他还是很欢喜地照顾妻子,甚至他也经常跟孩子们说:“照顾你们的母亲是我的特权。”两人五十多年的婚姻不褪色,他们的婚姻也留下美好的见证和榜样。

钟爱华在每一段人生生涯都表现得精彩无比,因他一生紧握上帝的手。他最喜欢的经文就是:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴三 5-6)他在中国的二十五年中,多次面临留下还是撤走的抉择,而他每次都顺从上帝的指引,相信上帝所安排的地方就是最安全的地方。例如 1937 年,在许多人看来应该是要离开的时候,但上帝要他留下,因而经历到传福音的大丰收。1941 年在人看来是该留在种过,但上帝却让他离开,让他们一家得以免受珍珠港事变而被关进日军集中营受折磨。

我从 2005 年去宣教工场至今,没什么可夸的,只夸上帝奇妙的恩典和带领。诗十六 8:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”2009 年我独自处理公司及资助学生的事情,虽然没经验,但我捉住上帝的应许——太廿八 19-20,耶稣说:“所以你
们要去……我就与你们同在……”

在迁移据点的时候,因为东西太多,我搬了两次,而上帝都预备人来帮忙。公司在注册过程也很顺利。最奇妙的是资助学生的事情。上帝让我在买矿泉水时认识一位少数民族,他说他的村寨有很多贫困生,我请他带我去。没想到当地没有人敢填申请表格,因为害怕受骗。

上帝又给我另一个机会,在体验桑拿时认识一位老师。奇妙的是这位老师就是我去过的村寨的初中英语老师。通过老师我见了校长。校长整理出 20 多位单亲或父母残疾的孩子。老师用电动车载我去家访。慢慢的学生介绍给学生,老师推荐给学生,后来决定资助 100位学生。公司从资助一个村寨的贫困生开始,后来几乎附近的村寨都有贫困生接受资助。

因此,让我们祷告上帝开我们的眼睛,看到需要时愿意回应,操练属灵的好习惯。感恩的是,我听过几位去过宣教工场受感动的弟兄姐妹,已经回应上帝而献上自己去读神学了,真是无比美好;但求主兴起更多工人,加入宣教的行列。

玉英 

Scroll to top